Вопрос: В 1997 г. мною при учреждении ЗАО были приобретены 45 обыкновенных акций этого общества. В настоящее время я хочу продать весь пакет принадлежащих мне акций по рыночной цене. Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц (подпункт 1 пункт 1 ст.220 НК РФ), если я не представлю в налоговый орган документы, подтверждающие мои расходы по приобретению акций ЗАО при его учреждении, а представлю только документы, подтверждающие, что проданный пакет акций находился в моей собственности более трех лет? (ответ ДНП Минфина РФ)


В 1997 году мною при учреждении закрытого акционерного общества были приобретены 45 обыкновенных акций этого общества по номиналу 84 деноминированных рублей на общую сумму 3 780 деноминированных рублей. В настоящее время я хочу продать весь пакет принадлежащих мне акций по рыночной цене и получить от продажи указанного пакета акций 3 000 000 рублей.

Вопросы:

1. Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц (подпункт 1 пункт 1 ст.220 НК РФ) при реализации мною указанного пакета акций, находящегося в моей собственности более трех лет, в сумме, полученной при продаже указанного пакета акций, если я не представлю в налоговый орган документы, подтверждающие мои расходы по приобретению акций ЗАО при его учреждении, а представлю только документы, подтверждающие, что проданный пакет акций находился в моей собственности более трех лет?

2. Какие документы я должен представить в налоговый орган для получения права на имущественный налоговый вычет?

3. Достаточно ли будет представить в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета на всю сумму полученного мною от продажи пакета акций дохода, выписку из реестра акционеров ЗАО, подтверждающую, что проданный пакет акций находился в моей собственности более трех лет?

4. Обязан ли я представить в налоговый орган договор купли-продажи акций, если

5. Обязан ли я предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие мои расходы по приобретению акций ЗАО, как при его учреждении, так и при покупке акций на вторичном рынке (если бы я их приобрел на вторичном рынке), чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц (подпункт 1 пункт 1 ст.220 НК РФ)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 сентября 2001 г. N 04-04-06/425


На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами предоставляется в порядке, установленном статьей 214.1 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги".

Пунктом 3 данной статьи определено, что имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет как у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

К фактически произведенным расходам относятся как суммы, непосредственно уплаченные за ценные бумаги, что должно подтверждаться соответствующими документами (договоры купли-продажи ценных бумаг с приложением корешков приходных кассовых ордеров, расписки продавцов, удостоверяющие получение денежных средств, иные документы, которые зависят от способа приобретения и расчета за купленные ценные бумаги).

В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.

Учитывая положения действующего законодательства с 1 января 2001 года при реализации ценных бумаг налогоплательщик вправе уменьшить сумму общего дохода, полученного от реализации ценных бумаг, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанных ценных бумаг, а по операциям купли-продажи, совершенным после 2 июля 2001 года вправе наряду с учетом документально подтвержденных расходов применить фиксированный имущественный налоговый вычет в пределах 125000 рублей.

Более подробную информацию по исчислению налога на доходы физических лиц Вы можете получить в налоговом органе по месту жительства.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.