Вопрос: Обязаны ли органы местного самоуправления уплатить государственную пошлину в общем порядке, если они обращаются в арбитражные суды с исковыми заявлениями, апелляционными и кассационными жалобами по делам, связанным с их участием в гражданско-правовых отношениях в качестве учреждений? (ответ ДНП Минфина РФ)


Обязаны ли органы местного самоуправления уплатить государственную пошлину в общем порядке, если они обращаются в арбитражные суды с исковыми заявлениями, апелляционными и кассационными жалобами по делам, связанным с их участием в гражданско-правовых отношениях в качестве учреждений?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 сентября 2001 г. N 04-04-07/164


Департамент налоговой политики направляет для рассмотрения и проверки письмо ГУПФП "Официна" от 28 августа 2001 г. N 95 по вопросу освобождения Комитета по управлению имуществом города Самары от уплаты государственной пошлины при обращении их с исковыми заявлениями в арбитражный суд.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах. Указанные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды с апелляционными и кассационными жалобами на решения, определения и постановления арбитражных судов, в том числе и тогда, когда они выступают в арбитражном процессе в качестве ответчиков.

Однако если названные органы обращаются в арбитражные суды с исковыми заявлениями, апелляционными и кассационными жалобами по делам, связанным с их участием в гражданско-правовых отношениях в качестве учреждений, они обязаны уплатить государственную пошлину в установленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.