Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, произведенные по договору аренды транспортного средства без экипажа, заключенного с сотрудником банка? Имеют ли отношения аренды имущества между собственником транспортного средства (сотрудником банка) и банком характер трудового правоотношения? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, произведенные по договору аренды транспортного средства без экипажа, заключенного с сотрудником нашего банка. Имеют ли отношения аренды имущества между собственником транспортного средства (сотрудником банка) и банком характер отношения работодателя и работника.

В соответствии с п.1 статьи 236 Налогового Кодекса РФ объектом налогообложения по ЕСН являются вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Статьей 642 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что "по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации" в отличие от договора аренды транспортного средства с экипажем, по которому согласно статье 632 Гражданского кодекса РФ "арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, договор аренды транспортного средства без экипажа не относится к категории договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), соответственно ЕСН на выплаты по таким договорам не начисляется.

2. Начисляется ли единый социальный налог в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ на выплаты, произведенные членам Совета директоров и членам ревизионной комиссии, если они а) являются сотрудниками банка, б) не являются сотрудниками банка. Каким образом члены Совета директоров и ревизионной комиссии, не являющиеся сотрудниками банка, учитываются при расчете средней численности работников.

3. Начисляется ли ЕСН на частичную оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей в санаторно-курортных учреждениях, произведенную за счет средств Фонда социального страхования в пределах нормативов, установленных N 63-ФЗ от 28.05.2001.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 сентября 2001 г. N 04-04-07/162


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Объектом налогообложения являются также выплаты по авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком всеми вышеупомянутыми договорами.

Таким образом, коммерческий банк как работодатель безусловно является плательщиком единого социального налога в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров или без договоров) за выполнение каких-либо работ.

1. При этом коммерческий банк не является налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких - либо работ или услуг для данного банка, в связи с чем выплаты за аренду имущества между собственником транспортного средства (сотрудником банка) без экипажа и банком, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН в связи с отсутствием отношений работодателя и работника, если сдача в аренду не является для сотрудника его предпринимательской деятельностью.

2. В случае, когда отсутствуют отношения работодателя и работника, в вашем случае выплаты, произведенные членам Совета директоров и членам ревизионной комиссии, не являющиеся сотрудниками банка, то такие выплаты не включаются в объект налогообложения. В этой связи члены Совета директоров и члены ревизионной комиссии, не являющиеся сотрудниками банка не учитываются при расчете средней численности работников.

3. Стоимость приобретенных работникам и (или) членам их семей санаторно-курортных путевок или компенсация их стоимости за счет средств Фонда социального страхования не подлежит обложению единым социальным налогом на основании подпункта первого и второго пункта 1 статьи 238.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение