Вопрос: Включаются ли в налоговую базу для исчисления единого социального налога: стоимость путевок, приобретаемых работодателем для работников; оплата детских дошкольных учреждений; оплата обучения детей сотрудников в ВУЗах, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (чистая прибыль)? Следует ли включать данные суммы в общие начисления, учитываемые при назначении пенсии? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации.

Но, по п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя.

Просим разъяснить, включаются ли в налоговую базу для исчисления единого социального налога:

- стоимость путевок, приобретаемых работодателем для работников;

- оплата детских дошкольных учреждений;

- оплата обучения детей сотрудников в ВУЗах, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (чистая прибыль), а также следует ли включать данные суммы в общие начисления, учитываемые при назначении пенсии.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 октября 2001 г. N 04-04-07/167


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 236 главы 24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде, например, премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом, согласно пункту 4 статьи 237 главы 24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, материальная выгода в виде оплаты стоимости путевок, детских дошкольных учреждений и обучения детей сотрудников в ВУЗах является для сотрудников или членов его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами. В связи с этим, такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то, что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.

По вопросу включения материальной выгоды в базу для начисления пенсии Вам следует обращаться в ПФР, в компетенцию которого входит ведение индивидуального персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования.


Руководитель департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.