Вопрос: Надо ли удерживать подоходный налог за 2000 г., если работники старательского участка получали полевое довольствие? (ответ ДНП Минфина РФ)


Надо ли удерживать подоходный налог за 2000 г., если работники старательского участка получали полевое довольствие?

Согласно п.8с инструкции ГНС РФ N 35 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный годовой доход не включаются суммы доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность.

Согласно приложения N 4 к лицензии на право пользования недрами "Природно-климатические условия, позволяют проводить работы не менее 5 месяцев в году. Объект расположен в 30 км. от п.Коммунар в труднодоступной местности, вне населенного пункта" подоходный налог с работников этого участка за 2000 г. не удерживался.

Но так как работники этого участка получали полевого довольствие, было принято решение в июле 2001 г. удержать подоходный налог за 2000 г. но не перечислять в бюджет, так как сомневаемся в правильности принятого решения.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 октября 2001 г. N 04-04-06/432


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Как Вы сообщаете, доходы работников ОАО "Коммунар", осуществлявших в 2000 году старательскую деятельность на месторождении, расположенном в труднодоступной местности, вне населенного пункта, при продолжительности полевого сезона не менее пяти месяцев в году (согласно лицензии на право пользования недрами), в соответствии с подпунктом "с" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не облагались подоходным налогом. Вместе с тем, если доходы были получены от осуществления работ, непосредственно не связанных с технологией и обеспечением добычи золота, других драгоценных, редких и цветных металлов, янтаря и слюды, с таких доходов необходимо было удержать подоходный налог на общих основаниях.

Что касается сумм полевого довольствия, полученных в 2000 году работниками, осуществлявшими старательскую деятельность, такие суммы являются компенсационными выплатами, связанными с выполнением трудовых обязанностей, и не должны были облагаться подоходным налогом на основании подпункта "д" пункта 1 статьи 3 вышеназванного Закона.

Выплата полевого довольствия осуществляется на основании Положения о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 15 июля 1994 г. При этом согласно Постановлению Министерства труда Российской Федерации от 30 марта 1995 г. выплата полевого довольствия в порядке, предусмотренном вышеназванным Положением, распространяется также на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и товариществ с ограниченной ответственностью.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.