Вопрос: По результатам хозяйственной деятельности за I полугодие 2001 г. предприятием получена прибыль, но реально уплаты налога на прибыль не произошло, т.к. в соответствии с Инструкцией МНС РФ от 15.06.2000 г. N 62, мы имели льготу на прибыль от производства товаров народно-художественного промысла. Имеет ли наше предприятие право не облагать налогом ЕСН выплаты своим сотрудникам за счет средств, оставшихся в распоряжении организации? (ответ ДНП Минфина РФ)


По результатам хозяйственной деятельности за I полугодие 2001 г. предприятием получена прибыль, но реально уплаты налога на прибыль не произошло, т.к. в соответствии с п.4.6 Инструкции МНС РФ от 15.06.2000 г. N 62, мы имели льготу на прибыль от производства товаров народно-художественного промысла (согласно п.4.7 вышеназванной инструкции, п.4.6 не входит в ограничение уменьшения фактической суммы налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50 %).

Также на предприятии имеются:

1) нераспределенная прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия.

2) разрешение учредителей на использование нераспределенной прибыли на выплаты сотрудникам.

Вопрос: имеет ли наше предприятие право не облагать налогом ЕСН выплаты своим сотрудникам за счет средств, оставшихся в распоряжении организации (в соответствии с п.4 ст.236, гл.24 НК РФ)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 октября 2001 г. N 04-04-07/176


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения пункта 4 статьи 236 главы 24 части второй НК РФ "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 236 НК РФ не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.

В том случае, если руководитель организации в рамках предоставленных ему собственниками (учредителями) этой организации полномочий в качестве источника осуществления выплат в пользу работников указал нераспределенную прибыль, то этот источник должен быть отражен в учете.

Указанные выше суммы выплат при исчислении базы по единому социальному налогу могут быть из нее исключены при условии, что в предыдущем отчетном периоде в учете организации была уже сформирована и отражена такая нераспределенная прибыль. Сумма единого социального налога подлежит уточнению по окончании отчетного (налогового) периода (года) в зависимости от суммы реально полученной организацией суммы нераспределенной прибыли.

Если организация в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" полностью освобождена от уплаты налога и при этом производит работникам выплаты, подлежащие отнесению за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, то на основании пункта 4 статьи 236 Кодекса такие выплаты не подлежат налогообложению единым социальным налогом.

Исходя из вышеизложенного, расходы работодателей в пользу своих работников, осуществленные в виде выплат (например, премий, материальной помощи), начисленных за счет нераспределенной прибыли организации, остающейся после уплаты налога на прибыль и распределения дивидендов, на основании решения собственников (учредителей, акционеров) не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение