Вопрос: 1. Имеет ли право индивидуальный предприниматель возместить из бюджета НДС, приходящийся на часть товара, приобретенного в 2000 г., а реализованного в 2001 г,? 2. Если НДС не подлежит возмещению из бюджета, то как рассчитать налогооблагаемый оборот по реализованному в 2001 г. товару, приобретенному в 2000 г.: с полной суммы реализации или с разницы между стоимостью приобретенного товара и суммой реализации? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Имеет ли право индивидуальный предприниматель возместить из бюджета НДС, приходящийся на часть товара, приобретенного в 2000 году, а реализованного в 2001 г,?

2. Если НДС не подлежит возмещению из бюджета, то как рассчитать налогооблагаемый оборот по реализованному в 2001 году товару, приобретенному в 2000 году: с полной суммы реализации или с разницы между стоимостью приобретенного товара и суммой реализации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 04-03-18/47


В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного индивидуальным предпринимателем в 2001 году по товарам, приобретенным в 2001 году и реализованным в 2001 году, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 части второй Налогового кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам, приобретенным для перепродажи, подлежат вычетам при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, уплачиваемых в бюджет.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса с 1 января 2001 года индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах возникшим после введения ее в действие.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели имеют право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам услугам), приобретенным после 1 января 2001 года. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, приобретенным до 1 января 2001 года, к вычету не принимаются и учитываются в покупной стоимости товаров.

Согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса с учетом. акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Поскольку для товаров, приобретенных индивидуальным предпринимателем в 2000 году и реализованных в 2001 году, действующим порядком исключений не предусмотрено, налоговая база по данным товарам определяется в вышеизложенном порядке.


Заместитель

руководителя Департамента

Н.А.Комова





Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.