Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения по налогу на прибыль, списанной организацией со склада готовой продукции, не востребованной потребителями и пришедшей в негодность вследствие ее длительного хранения? (ответ ДНП Минфина РФ)


МРО УФСНП России просит Вас разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения по налогу на прибыль, списанной организацией со склада готовой продукции, не востребованной потребителями и пришедшей в негодность вследствие ее длительного хранения. Организацией частично готовая продукция по актам на ее списание была оприходована как "сырье" (Д1040) по указанной в акте цене (1684 руб. за 1 тонну), а разница между стоимостью готовой продукцией и сырьем отнесена на себестоимость бухгалтерской проводкой (Д2040).

Акты на списание готовой продукции датированы 1998 и 1999 годами, а списывается продукция датой изготовления 1994-1996 г.г.

По моему мнению разница подлежит отнесению на финансовый результат (Д8040) согласно п.53 "Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ" N 170 от 26.12.94 г. и п.62 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" N 34-н от 29.07.98 г. с последующим восстановлением для исчисления налога на прибыль по строке 4.3 справки "О порядке определения данных, отраженных в строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 от 10.08.95 г.).

Организация считает свои действия правомерными, а отнесение на себестоимость разницы в цене как потери от брака по п.3 раздела I "Положения о составе затрат..." N 552 от 05.08.92 г. и пунктов 25, 29 "Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии" утвержденной Минчерметом СССР от 23.08.74 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 04-02-03/158


Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в вашем письме от 30 июля 2001 г. N 2794, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н), ценности (в том числе и готовая продукция), на которые цена в течение отчетного года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации.

Таким образом, невостребованная готовая продукция и пришедшая в негодность из-за длительного ее хранения по актам на ее списание должна быть оприходована как сырье по указанной в акте цене, а разница между стоимостью готовой продукции и сырьем отнесена на финансовые результаты без уменьшения налоговой базы при исчислении налога на прибыль.


Заместитель

Руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение