Вопрос: По договору купли-продажи недвижимого имущества Научно-исследовательский институт продает коммерческой фирме здание, являющееся федеральной собственностью и находящееся в хозяйственном ведении у НИИ. Министерство имущественных отношений РФ своим распоряжением разрешило продажу здания на основании статей 125 и 295 ГК РФ. Здание продается по цене, сложившейся в ходе денежного аукциона. Облагается ли данная операция НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


По договору купли-продажи недвижимого имущества Научно-исследовательский институт продает коммерческой фирме здание, являющееся федеральной собственностью и находящееся в хозяйственном ведении у НИИ. Министерство имущественных отношений РФ своим распоряжением разрешило продажу здания на основании статей 125 и 295 ГК РФ. Здание продается по цене, сложившейся в ходе денежного аукциона. Облагается ли данная операция НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 04-03-11/134 "О налоге на добавленную стоимость"


В связи с вашим письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации здания Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекса) любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом освобождение от налогообложения операций по реализации имущества, являющегося федеральной собственностью и находящегося в хозяйственном ведении, не предусмотрено.

Учитывая изложенное, операция по реализации научно-исследовательским институтом здания, являющегося федеральной собственностью и находящегося в хозяйственном ведении этого института, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.


Заместитель

руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.