Вопрос: Может ли ЗАО отнести на себестоимость работ, услуг в целях налогообложения оплату иностранному юридическому лицу по соглашению о предоставлении персонала? (ответ ДНП Минфина РФ)


ЗАО осуществляет монтаж сложного импортного оборудования. В помощь сотрудникам ЗАО, российским специалистам, привлекаются иностранные специалисты по соглашению с иностранным юридическим лицом о предоставлении персонала.

ЗАО не выплачивает заработную плату иностранным специалистам на территории РФ. Оплата иностранному юридическому лицу по соглашению о предоставлении персонала покрывает расходы по заработной плате иностранных специалистов за рубежом, а также дополнительные компенсационные выплаты по найму жилья и командировочным расходам.

УМНС по г.Москве в письме от 20.08.2001 г. N 15-06/37967 рассматривает налогообложение доходов иностранного юридического лица и не касается налогообложения организации - резидента, которая заключает данное соглашение с иностранным юридическим лицом.

Вопрос: Может ли ЗАО отнести на себестоимость работ, услуг в целях налогообложения оплату иностранному юридическому лицу по соглашению о предоставлении персонала?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 октября 2001 г. N 04-02-05/1/187


В связи с Вашим письмом от 17.09.01 б/н Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 N 552. Согласно указанному Положению в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения учитываются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В связи с недостаточностью информации, касающейся вопроса осуществления выплат по соглашению о предоставлении персонала для монтажа оборудования, в пользу иностранного юридического лица (условия приобретения основных средств в соответствии с договором, осуществляется ли монтаж работниками организации-продавца или нет, учитываются ли расходы по оплате монтажных работ в контрактной стоимости оборудования), дать однозначный ответ не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что если в соответствии с договором на поставку основных средств было предусмотрено предоставление работников для осуществления пуско-наладочных работ, то указанные выплаты могут быть включены в первоначальную стоимость оборудования в соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.01 N 26Н, как затраты непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Амортизационные отчисления по введенному в эксплуатацию производственному оборудованию учитываются при налогообложении в порядке, предусмотренном пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552.


Заместитель

Руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.