Вопрос: Предприятие-комитент передает товар предприятию-комиссионеру для реализации по условиям договора комиссии от собственного имени комиссионера, при этом комиссионер участвует в расчетах. Комиссионер реализует товары оптом и в розницу. Комиссионер ведет раздельный учет комиссионной оптовой и комиссионной розничной торговли. Возникает ли у предприятия-комитента в части реализации товара через комиссионера в розницу налогооблагаемая база для исчисления НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Предприятие комитент передает товар предприятию - комиссионеру для реализации по условиям договора комиссии от собственного имени комиссионера, при этом комиссионер участвует в расчетах.

Согласно договору комиссии право собственности на товар сохраняется у комитента.

1. Комиссионер реализует товары оптом и в розницу.

В части реализации в розницу согласно Закону ПК от 11.04.200 г. N 88-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" комиссионер является плательщиком единого налога на вмененный доход, то есть освобожден от начисления и уплаты НДС, в части же оптовой реализации на основании действующего законодательства комиссионер является плательщиком НДС.

Комиссионер ведет раздельный учет комиссионной оптовой и комиссионной розничной торговли

Согласно действующему законодательству право собственности при комиссионной торговле не переходит от комитента комиссионеру, то есть комиссионер фактически реализует товар, принадлежащий комитенту.

НДС, как косвенный налог, оплачивается непосредственно покупателем товара. Продавец товара выступает посредником между налогоплательщиком (покупателем) и государством по взиманию налога с покупателя и перечислению его в бюджет.

2. По учету НДС в комиссионной торговле у комиссионера рекомендованы следующие проводки (журнал "Годовой отчет - 2000" ред. В.И.Мещерякова изд. "Главбух", 2000):

Д 004 - поступил товар от комитента,

Д 62 К 76 - отгружен товар покупателю,

К 004 - списана стоимость отгруженного товара,

Д 51 К 62 - получены денежные средства от покупателя (с извещением комитента)

Д 76 К 68 - отражена сумма НДС, полученная от покупателей товаров,

Д 76 К 46 - начислено комиссионное вознаграждение,

Д 19 К 76 - отражена сумма НДС, указанная комитентом при передаче товаров комиссионеру,

Д 76 К 51 - перечислены денежные средства комитенту,

Д 68 К 19 - списан НДС к возмещению, указанный комитентом при передаче товаров.

Но, как указано выше, комиссионер является плательщиком единого налога на вмененный доход и, как следствие, комитент не взимает с покупателя НДС и, следовательно, у комитента также в части реализации комиссионного товара в розницу не образуется объект налогообложения НДС.

Нашу точку зрения подтверждает и тот факт, что если бы предприятие - собственник товара (в рассматриваемом случае - комитент) зарегистрировало свое представительство в г.Владивостоке и стало бы на налоговый учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, то в случае розничной торговли (реализации) товаров - предприятие, согласно вышеуказанного Закону ПК от 11.04.200 г. N 88-КЗ не являлось бы плательщиком НДС в части розничной продажи товаров.

На основании вышеизложенного просим сообщить, верно ли наше мнение, что у предприятия - комитента в части реализации товара через комиссионера в розницу не возникает налогооблагаемая база для исчисления НДС.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 октября 2001 г. N 04-03-11/138


В связи с вашим письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров, реализуемых комитентом через комиссионера, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, независимо от формы их реализации. Поэтому товары, реализуемые комитентом через комиссионера, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, от налогообложения налогом на добавленную стоимость у комитента не освобождаются.


Заместитель

руководителя Департамента

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.