Вопрос: Относится ли на себестоимость продукции (работ, услуг) возникающая разница (дополнительные затраты) между районными коэффициентами к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей? (ответ ДНП Минфина РФ)


Относится ли на себестоимость продукции (работ, услуг) возникающая разница (дополнительные затраты) между районными коэффициентами к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 октября 2001 г. N 04-02-02/54


Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено постановление Агинской Бурятской окружной Думы от 6 сентября 2001 г. N 230 "О поддержке обращения Законодательной Думы Хабаровского края к Председателю Правительства Российской Федерации о восстановлении ранее существовавшего порядка учета и выплаты районных коэффициентов", полученное из Аппарата Правительства Российской Федерации, и сообщается следующее.

Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации") определено, что районные коэффициенты к заработной плате устанавливаются законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом изменений и дополнений, надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

Так как, до настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и порядок их начисления не утверждены в определенном законодательством порядке, указанные коэффициенты применяются в размерах, установленных постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 марта 1960 г. N 298/8 (за исключением субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства Российской Федерации).

Выплаты по районным коэффициентам к заработной плате работников, установленные в централизованном порядке (названным постановлением (решениями Правительства Российской Федерации), включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" предоставлено право представительным органам субъектов Российской Федерации, по согласованию с соответствующими профсоюзными органами, устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, возникающая разница (дополнительные затраты) между районными коэффициентами при применении порядка, предусмотренного постановлением Совета Министров РСФСР, должна финансироваться из средств предприятий и организаций, остающихся после налогообложения, из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и на себестоимость продукции (работ, услуг) относиться не должна.

Одновременно сообщается, что включение в себестоимость продукции (работ, услуг) дополнительных затрат, связанных с установлением повышенных районных коэффициентов к заработной плате по сравнению с централизовано установленными, повлечет за собой изменение действующего порядка налогообложения прибыли и, как следствие, уменьшение платежей по налогу на прибыль в бюджеты всех уровней, что не предусмотрено федеральным бюджетом на 2001 год.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение