Вопрос: Должно ли государственное учреждение уплачивать налог на прибыль, если доходы от платных работ и услуг являются неналоговыми доходами и в полном объеме должны использоваться на финансирование уставной деятельности? Примененяются ли нормы Бюджетного кодекса в отношении нашего учреждения, как участника бюджетных правоотношений? (ответ ДНП Минфина РФ)


Считаем, что государственное учреждение "Камводпуть" не должно уплачивать налог на прибыль, поскольку доходы от платных работ и услуг являются неналоговыми доходами и в полном объеме должны использоваться на финансирование уставной деятельности.

В соответствии со ст.21 Налогового Кодекса РФ прошу Вас дать разъяснение по вопросу применения норм Бюджетного Кодекса в отношении нашего учреждения, как участника бюджетных правоотношений, а также по правомерности применения Инструкции N 48, если закон "Об основах налоговой системы в РФ", на основании которого эта инструкция была принята, утратил силу, за исключением некоторых статей, и в законную силу вступил Бюджетный кодекс РФ.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 июля 2001 г. N 04-02-05/3/54


Департаментом налоговой политики рассмотрен ваш запрос от 07.06.01 N 12-27-37 "О применении норм Бюджетного кодекса РФ", полученный из Министерства юстиции Российской Федерации, и сообщается следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Эта норма отражена в Бюджетном кодексе Российской Федерации (статья 161), согласно которому бюджетное учреждение - это организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Пунктом 2 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, в целях данного Кодекса признаются бюджетными учреждениями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 161 названного Кодекса в смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности.

Статьей 298 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Учитывая изложенное, ГУ "Камводпуть" должно уплачивать налог на прибыль при оказании платных услуг и выполнении платных работ в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.