Вопрос: Относится ли на себестоимость продукции оплата дополнительных отпусков для сотрудников государственного унитарного предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим дать разъяснения по поводу оплаты дополнительных отпусков в соответствии с законодательными актами РФ для сотрудников государственного унитарного предприятия (за счет себестоимости выполненных работ)

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 июля 2001 г. N 04-02-05/3/49


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 26.04.01 N 01/08-486 по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты дополнительного отпуска сотрудникам ГУП, и сообщает следующее.

Подпунктом "о" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, установлено, что оплата дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии со статьей 68 КЗоТ Российской Федерации работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами.

Статьей 85-1 КЗоТ Российской Федерации установлена обязанность организаций производить соответствующие доплаты при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в ночное и сверхурочное время и т.д.). Размеры доплат и условия их выполнения устанавливаются организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.87 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса, установлены за условия труда, связанные с работой в многосменном режиме, дополнительные отпуска.

В соответствии со статьей 4 КЗоТ Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР на территории Российской Федерации действуют в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

При отсутствии российского нормативного правового акта о дополнительных льготах за работу в многосменном режиме вопрос о праве работников на дополнительный отпуск за работу в этом режиме решается постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.87 N 194.

Следовательно, оплата дополнительных отпусков за многосменный режим работы, предоставленных работникам в порядке и в пределах, определенных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.87 г. N 194 подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается оплата дополнительно предоставляемых работникам в соответствии с коллективным договорам или иным локальным нормативными актами (сверх предусмотренных указанным постановлением) отпусков.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.