Вопрос: В 1999 г. ООО воспользовалось льготой при исчислении налога на прибыль по капвложениям при приобретении основного средства - недвижимости. Основной вид деятельности организации - сдача имущества в аренду. В 2001 г. учредители решили распределить нераспределенную прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия форме (недвижимости) между учредителями. Необходимо ли при этом дооценить основное средство, используя индексы дефляторов с 1999 по 2001 г.? Правомерно ли в данной ситуации не исчислять и не платить подоходный налог (30%) с дивидендов во избежание двойного налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


В 1999 году организация ООО воспользовалось льготой при исчислении налога на прибыль по капвложениям при приобретении основного средства - недвижимости. Основной вид деятельности организации - сдача имущества в аренду. В уставе предприятия оговорена возможность распределения дивидендов среди учредителей фирмы в натуральной форме (в том числе и в виде недвижимости). Стоимость приобретенного основного средства (б/НДС) 3 млн.руб.

Прибыль до налогообложения за 1999 год составила 4,5 млн.руб.

Льготируемая сумма, т.е. разность между суммой капвложений и амортизацией основных средств, составила 2,9 млн.руб. Сумма налога на прибыль за 1999 год без учета льготы составила 1,35 млн.руб. Воспользовавшись вышеуказанной льготой, предприятие перечислило в бюджет 720 тыс.руб., т.е. процент уменьшения налога с учетом льгот составил 46,67% (что не противоречит инструкции N 62 по налогу на прибыль).

В 2001 году (т.е. спустя 2 года после того, как предприятие воспользовалось льготой), учредители решили распределить нераспределенную прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия равную 3 млн.руб., (равную остаточной стоимости основного средства - недвижимости) в натуральной форме (недвижимости) между учредителями (физическими лицами) протоколом и решением общего собрания учредителей.

Прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Необходимо ли при этом дооценить основное средство, используя индексы дефляторов с 1999 по 2001 годы?

2. Правомерно ли в данной ситуации воспользоваться статьей 214 Налогового кодекса, т.е. не исчислять и не платить подоходный налог (30%) с дивидендов во избежание двойного налогообложения?

3. Какие документы необходимы при распределении дивидендов в натуральной форме в виде недвижимости между учредителями физическими лицами?

4. Какие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию для подтверждения и обоснования использования льготы при капвложениях?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 августа 2001 г. N 04-02-05/2/107


Департамент налоговой политики по письму главного бухгалтера ООО "Оборудование" сообщает, что не рассматривает анонимные письма, т.е. письма не оформленные должным образом: не на бланке организации и без подписи должностных лиц организации.

Кроме того, совершенно не ясно, какой льготой по налогу на прибыль воспользовалось общество с ограниченной ответственностью в 1999 году?

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии полного использования начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Вид деятельности "сдача имущества в аренду" не относится к сфере материального производства.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и статье 28 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" у общества с ограниченной ответственностью не может быть дивидендов, а речь может идти только о распределении чистой прибыли между участниками общества по итогам работы за квартал (полгода, год) на основании решения общего собрания участников общества.


Заместитель руководителя

Департамента налоговой

политики

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.