Вопрос: Некоммерческая организация выполняет НИОКР по государственным контрактам на возмездной основе с передачей результатов работ заказчику. Является ли объем выполненных и сданных заказчику работ выручкой для целей исчисления налогов на пользователей автомобильных дорог, если финансирование поступает из федерального бюджета? Является ли объектом налогообложения по налогу на прибыль экономия бюджетных средств? Каким образом изменится налоговый статус организации в части бюджетного финансирования, если она перерегистрируется в ООО и пройдет государственную аккредитацию? (ответ ДНП Минфина РФ)


Некоммерческая организация выполняет НИОКР по государственным контрактам на возмездной основе с передачей результатов работ заказчику.

Прошу разъяснить, является ли объем выполненных и сданных заказчику работ выручкой для целей исчисления налогов на пользователей автомобильных дорог, если финансирование поступает из федерального бюджета (целевой бюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы: гл.050, подраздел 3107, целевая статья 520, вид расходов 408, 410, экономическая классификация 111010, 110800)?

Является ли объектом налогообложения по налогу на прибыль экономия бюджетных средств?

Каким образом изменится налоговый статус организации в части бюджетного финансирования, если она перерегистрируется в ООО и пройдет государственную аккредитацию?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 июля 2001 г. N 04-05-11/52


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 21.05.2001 г. N 15/с и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно статье 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, вне зависимости от источника поступления денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ, являются выручкой от реализации работ (услуг). В связи с этим целевые средства, полученные Вашей организацией для финансирования выполнения научно-исследовательских работ и учтенные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", по окончанию работ подлежат списанию с дебета этого счета в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и соответственно подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, организации должны формировать доходы в части обычных видов деятельности с отражением их по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.

При наличии договоров ООО "Научно-учебный центр "Минеральные ресурсы" на выполнение НИОКР за счет целевого финансирования (средств целевого бюджетного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы) данные работы являются обычным видом деятельности для ООО "Научно-учебный центр "Минеральные ресурсы" и в бухгалтерском учете отражаются в соответствии с вышеупомянутым порядком (при этом счета учета расчетов за выполненные работы закрываются с применением счета 96 "Целевые финансирование и поступления").

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организациями производится в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной в соответствии с ним Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Указанные документы применяются предприятиями и организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и осуществляющими предпринимательскую деятельность.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение