Вопрос: Облагается ли единым социальным налогом сумма, предназначенная для выплаты авторских вознаграждений, выплачиваемых "заводами - изготовителями" авторам, для которых "заводы - изготовители" не являются работодателями, а авторы изобретений не являются их наемными работниками? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагается ли единым социальным налогом сумма, предназначенная для выплаты авторских вознаграждений, выплачиваемых "заводами - изготовителями" авторам, для которых "заводы - изготовители" не являются работодателями, а авторы изобретений не являются их наемными работниками?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департаментом налоговой политики Минфина РФ от 30 августа 2001 г. N 04-04-07/150


В связи с Вашим письмом от 18 июля 2001 г. N 3-07/1310 по вопросу применения главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (далее - Кодекса) к выплатам вознаграждений авторам изобретений и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 236 упомянутой главы Кодекса для налогоплательщиков - юридических лиц объектом налогообложения для исчисления единого социального налога являются авторские и лицензионные вознаграждения, выплачиваемые в пользу физических лиц. Основанием для осуществления таких вознаграждений являются заключенные авторские и лицензионные договора, о которых Вы сообщаете в своем письме, а наличие таких оснований говорит о факте найма работника физического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей) работодателем-организацией.

По лицензионному договору лицензиар обязуется предоставить право на использование созданной им интеллектуальной собственности лицензиату, который обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права.

Расходы по выплате вознаграждений в пользу физического лица (лицензиара) относят на себестоимость продукции, следовательно, все вознаграждения, выплачиваемые работодателем работникам по лицензионным или авторским договорам, облагаются единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке, за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, Ваша организация должна уплачивать единый социальный налог с выплат авторам изобретений по упомянутым договорам за использование данных изобретений независимо являются ли они работниками данной организации.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.