Вопрос: Облагается ли единым социальным налогом сумма, предназначенная для выплаты авторских вознаграждений, выплачиваемых "заводами - изготовителями" авторам, для которых "заводы - изготовители" не являются работодателями, а авторы изобретений не являются их наемными работниками? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагается ли единым социальным налогом сумма, предназначенная для выплаты авторских вознаграждений, выплачиваемых "заводами - изготовителями" авторам, для которых "заводы - изготовители" не являются работодателями, а авторы изобретений не являются их наемными работниками?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департаментом налоговой политики Минфина РФ от 30 августа 2001 г. N 04-04-07/150


В связи с Вашим письмом от 18 июля 2001 г. N 3-07/1310 по вопросу применения главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (далее - Кодекса) к выплатам вознаграждений авторам изобретений и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 236 упомянутой главы Кодекса для налогоплательщиков - юридических лиц объектом налогообложения для исчисления единого социального налога являются авторские и лицензионные вознаграждения, выплачиваемые в пользу физических лиц. Основанием для осуществления таких вознаграждений являются заключенные авторские и лицензионные договора, о которых Вы сообщаете в своем письме, а наличие таких оснований говорит о факте найма работника физического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей) работодателем-организацией.

По лицензионному договору лицензиар обязуется предоставить право на использование созданной им интеллектуальной собственности лицензиату, который обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права.

Расходы по выплате вознаграждений в пользу физического лица (лицензиара) относят на себестоимость продукции, следовательно, все вознаграждения, выплачиваемые работодателем работникам по лицензионным или авторским договорам, облагаются единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке, за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, Ваша организация должна уплачивать единый социальный налог с выплат авторам изобретений по упомянутым договорам за использование данных изобретений независимо являются ли они работниками данной организации.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение