Вопрос: Организацией получено удостоверение национального фильма на производство художественного фильма. Какими налоговыми льготами может пользоваться организация? Имеют ли льготы по налогам (прибыль, НДС) организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма? Какая часть прибыли может быть направлена организацией - инвестором на кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма при условии сохранения льготного режима налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организацией получено удостоверение национального фильма на производство художественного фильма. Какими налоговыми льготами может пользоваться организация?

Имеют ли льготы по налогам (прибыль, НДС) организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

Какая часть прибыли может быть направлена организацией - инвестором на кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма при условии сохранения льготного режима налогообложения?

Какими документами подтверждается право на льготное налогообложение организации-инвестора?

В течение какого времени (налоговый период, календарный год, определенно установленный срок) имеют льготы по налогам (прибыль, НДС) организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 сентября 2001 г. N 04-02-05/2/125


В связи с Вашим письмом от 27.07.01 N 23/2001-07 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" освобождается от налогообложения прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, учреждения и организации сумму налога на прибыль исчисляют исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Вышеуказанная льгота предоставляется в течение всего налогового периода (календарного года). Законом не предусмотрено ограничений в отношении доли прибыли, которая может быть направлена организацией-инвестором на производство и тиражирование кинопродукции.

Документами, подтверждающими право на применение льготы организациями, направившими прибыль на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, являются, в частности, удостоверение национального фильма, смета национального фильма и договор организации с производителем национального фильма, а также платежные документы, свидетельствующие о перечислении средств на указанные цели.

С 1 января 2002 года вводится в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой отменяются налоговые льготы и налоговые вычеты.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно подпункту 21 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены работы (услуги) по производству кинопродукции, выполненные (оказанные) организациями кинематографии, права на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. При этом для организаций, направивших часть прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость льгот не предусмотрено.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение