Вопрос: Обязан ли банк требовать от клиента при открытии расчетного или иного счета предоставлять справку о постановке на учет в государственных внебюджетных фондах? Нужно ли при открытии счета уведомлять об этом государственные фонды? (ответ ДНП Минфина РФ)


Обязан ли банк требовать от клиента при открытии расчетного или иного счета предоставлять справку о постановке на учет в государственных внебюджетных фондах? Нужно ли при открытии счета уведомлять об этом государственные фонды?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 октября 2001 г. N 04-04-07/179


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу правомерности требования банком от своих клиентов при открытии расчетного или иного счета предъявлять справки о постановке на учет в государственные социальные внебюджетные фонды, а также об уведомлении об открытии счета указанные фонды, и сообщает следующее.

С вступлением в силу с 1 января 2001 г. главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого социального налога, направляемого в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, а также в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования возложен на налоговые органы Российской Федерации. Поэтому, по нашему мнению, при открытии счетов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям банки с указанной даты не должны требовать от своих клиентов справки о постановке на учет в указанных фондах, а также информировать вышеуказанные фонды об открытии счета клиенту банка.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.