Вопрос: Может ли чек контрольно-кассового аппарата, выданный индивидуальным предпринимателем, являться предусмотренным пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, документом, подтверждающим его государственную регистрацию и постановку на учет в налоговом органе? (ответ ДНП Минфина РФ)


Просим разъяснить: может ли чек контрольно-кассового аппарата, выданный индивидуальным предпринимателем, являться предусмотренным пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, документом, подтверждающим его государственную регистрацию и постановку на учет в налоговом органе?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 2001 г. N 04-01-10/4


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 03.10.2001 N 852 по вопросу использования чека контрольно-кассовой машины в качестве документа, подтверждающего государственную регистрацию ККМ и постановку на учет в налоговых органах, и сообщает следующее.

Документом, подтверждающим государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах, служит соответствующее свидетельство, которое согласно статье 84 Налогового кодекса Российской Федерации выдается налоговым органом по форме, установленной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" чек, отпечатанный на контрольно-кассовой машине и выдаваемый покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги), является документом, удостоверяющим факт покупки товара (оказания услуг), т.е. подтверждает исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуг) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), и не может являться документом, подтверждающим государственную регистрацию индивидуального предпринимателя и его постановку на учет в налоговом органе.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.