Вопрос: Имеет ли право общественная организация инвалидов отказаться от льготы по единому социальному налогу, предоставленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 НК? На основании какого нормативного акта, на какое время возможен отказ от данной льготы и каков порядок его оформления? (ответ ДНП Минфина РФ)


Общественные организации инвалидов освобождены от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода на каждого отдельного работника на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ.

Просим ответить на следующий вопрос по единому социальному налогу.

Вопрос.

Имеет ли право общественная организация инвалидов отказаться от льготы по единому социальному налогу, предоставленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 НК.

На основании какого нормативного акта, на какое время возможен отказ от данной льготы и каков порядок его оформления.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 ноября 2001 г. N 04-04-07/196


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отказа общественной организацией инвалидов от льготы по единому социальному налогу, предоставленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс) "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 56 части первой Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

Таким образом, для отказа от использования льготы по единому социальному налогу общественная организация инвалидов должна об этом уведомить налоговый орган в письменной форме с указанием количества налоговых периодов, в которых данная организация не нуждается в льготе.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.