Вопрос: Разрешается ли руководствоваться с 1 января 2002 г. при осуществлении затрат инвестиционного характера на развитие и совершенствование материально-технической базы Законом РФ "Об образовании" и относить данные затраты на расходы НОУ, имеющего государственную аккредитацию? В каком случае некоммерческая организация - негосударственное образовательное учреждение, осуществляющее только лишь одну платную образовательную деятельность, должно относить имущество к амортизируемому (в соответствии с п.2 пп.2 ст.256 Налогового кодекса РФ)? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с принятием Федерального Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положения актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ с 1 января 2002 года вступают в противоречие ст.ст.46 и 47 Федерального Закона Российской Федерации "Об образовании" от 12 июля 1995 года и положения главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций".

Так, Федеральным Законом "Об образовании" предусматривается, что платная образовательная деятельность образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении. Данное положение было закреплено в ст.6 п.1 "г" действующего до конца текущего года Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 года N 2116-1.

Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации данной льготы не предусматривает, а также не относит к расходам образовательного учреждения (как государственного и муниципального, так и негосударственного) расходы капитального (инвестиционного) характера, тем самым приравнивая платную образовательную деятельность НОУ к предпринимательской.

На основании вышеизложенного просим разъяснить:

1. Разрешается ли руководствоваться с 1 января 2002 года при осуществлении затрат инвестиционного характера на развитие и совершенствование материально-технической базы Законом РФ "Об образовании" и относить данные затраты на расходы НОУ, имеющего государственную аккредитацию?

2. В каком случае некоммерческая организация - негосударственное образовательное учреждение, осуществляющее только лишь одну платную образовательную деятельность, должно относить имущество к амортизируемому (в соответствии с п.2 пп.2 ст.256 Налогового кодекса РФ)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 ноября 2001 г. N 04-02-05/3/69


Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом от 22.10.01 N 264 сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

С 1 января 2002 года вступает в силу глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 06.08.01 N 110-ФЗ). Указанной главой предусматривается снижение налога на прибыль до 24 процентов, отмена налоговых льгот и налоговых вычетов.

1. В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибыль - это полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой.

Подпунктом 23 пункта 1 статьи 251 Кодекса для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, установлен особый порядок определения налоговой базы. Так, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного указанными учреждениями оборудования, используемого исключительно в образовательных целях. Иных особенностей налогообложения указанных учреждений главой 25 Кодекса не предусмотрено.

Согласно Закону Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 Кодекса в состав амортизируемого имущества не включается имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

Таким образом, если некоммерческая организация - негосударственное образовательное учреждение - оказывает образовательные услуги и эти услуги предоставляются только на платной основе, то все имущество такой некоммерческой организации может быть включено в состав амортизируемого имущества.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.