Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) страховые взносы по добровольному страхованию работодателями работников, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Является ли добровольное страхование работодателями работников, предусматривающее оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, добровольным медицинским страхованием, страховые взносы по которому в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 августа 1992 г. N 552 в пределах 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)?

2. Отсутствуют ли в 2001 г. ограничения по минимальному сроку действия договора добровольного страхования, предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, для включения страховых взносов по которому в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг) и исключения их из налогооблагаемой базы по подоходному налогу с физических лиц и по единому социальному налогу?

3. Включаются ли страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого организацией в пользу своих работников и членов их семей и предусматривающего оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг) и исключаются ли они из налогооблагаемой базы по подоходному налогу с физических лиц и единому социальному налогу в части страхования физических лиц - членов семей работников организации-страхователя?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 ноября 2001 г. N 04-02-05/2/133


В связи с вашим запросом от 16 октября 2001 г. N 266 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по договорам страхования установлен статьей 213 Налогового кодекса Российской Федерации. В том случае, если Ваша организация уплачивает взносы по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам (в том числе членам семьи Ваших работников), такие взносы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Что касается уплаты единого социального налога с сумм страховых взносов, налогообложению в соответствии с пунктом 4 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, если эти суммы уплачивались за него работодателем. При этом следует иметь в виду, что при определении налоговой базы учитывается материальная выгода, получаемая как работником, так и членами его семьи.

Исключение составляют суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных лиц и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам (подпункт 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации).

Полагаем, что в данном случае имеется в виду отсутствие выплат в денежной форме. Кроме того, Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" по договорам о добровольном медицинском страховании денежные выплаты застрахованным физическим лицам не предусмотрены.

Вышеизложенный порядок налогообложения взносов, перечисляемых организацией по договору добровольного медицинского страхования физических лиц, не зависит от того, на какой срок заключен такой договор.

Подпунктом "р" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 установлено, что платежи (страховые взносы) организаций по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи организаций по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию включаются в себестоимость.

При этом, суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом, суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В указанном выше подпункте речь идет о добровольном медицинском страховании работодателями своих работников, проводимом в соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.