Вопрос: В связи с вводом в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, просим дать разъяснение относительно учета приобретаемых и ранее приобретенных квартир в объектах жилого фонда. На каких балансовых счетах допускается вести учет жилых квартир у страховых организаций? Используется ли индекс-дефлятор при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по операциям выбытия жилых квартир? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с вводом в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, просим дать разъяснение относительно учета приобретаемых и ранее приобретенных квартир в объектах жилого фонда.

1. На каких балансовых счетах допускается вести учет жилых квартир у страховых организаций?

2. Используется ли индекс-дефлятор при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по операциям выбытия жилых квартир?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/201


В связи с вашим запросом от 16 августа 2001 г. N 06-367/111 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (ИРИП) является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли. Индекс строится как средневзвешенный показатель из соответствующих частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятий (основные фонды, материальные оборотные средства).

В иное имущество предприятия, подлежащее индексации при его реализации, включается сырье, материалы, топливо и т.п. ценности, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. При реализации иного имущества в виде ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и драгоценных камней, нематериальных активов и другого имущества, изменение цен на которые не учитывалось при расчете индекса инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, указанный индекс не применяется.

Индекс инфляции не применяется в случае реализации основных фондов и иного имущества по цене равной или ниже их остаточной, первоначальной стоимости.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 установлено, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Учитывая изложенное, квартиры, приобретенные в объектах жилого фонда, не отвечают перечисленным выше условиям, при которых им можно было бы принять к учету в качестве основных средств. Следовательно, индекс инфляции при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по операциям выбытия жилых квартир не применяется.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.