Вопрос: Организация списала с баланса производственное здание в связи с его ликвидацией по причине невозможности использования. Недоамортизированная стоимость списана за счет добавочного капитала в 2000 году. Следует ли в этом случае увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Организация списала с баланса производственное здание в связи с его ликвидацией по причине невозможности использования. Недоамортизированная стоимость списана за счет добавочного капитала в 2000 году. Следует ли в этом случае увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


До исключения п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, было определено, что при списании объектов основных средств, подвергавшихся переоценке, сумма дооценки по ним списывается на счет по выбытию основных средств.

Иначе говоря, в бухгалтерском учете списание основных средств в результате их ликвидации до внесенных поправок в Методические рекомендации согласно приказу Минфина России от 28.03.2000 N 32н (по которому п.102 исключен) отражалось следующим образом:

Д-т 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" К-т 01 "Основные средства" - списание первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств;

Д-т 87 "Добавочный капитал" К-т 47 - списание суммы дооценки;

Д-т 02 "Износ основных средств" К-т 47 - списание начисленных амортизационных отчислений на день выбытия основных средств;

Д-т 10 "Материалы" К-т 80 "Прибыли и убытки" - списание оприходованных материальных ценностей от выбывших основных средств;

Д-т (К-т) 80 Д-т (К-т) 47 - списание результата от выбытия основных средств в результате их ликвидации.

Таким образом, если по учету реализации выбытия основных средств списывался положительный результат (Д-т 47 К-т 80), он увеличивал согласно п.14 Положения о составе затрат базу при исчислении налога на прибыль.

В связи с тем что переоценка основных средств всегда отражалась на счете 87 "Добавочный капитал", а амортизационные отчисления от восстановительной стоимости снижали налог на прибыль, то в ряде случаев возникали разногласия с налоговыми органами в части увеличения налогооблагаемой базы за счет переоценки основных средств, и это явилось основой для исключения п.102 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств.

Кроме того, в п.2 письма МНС России по согласованию с Минфином России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288 сказано, что налогооблагаемая прибыль от сумм переоценки основных средств не способствует увеличению налога на прибыль, так как это не урегулировано налоговым законодательством.

Наличие различных позиций по указанному вопросу в 1999 году и завершение расчетов по налогу от фактической прибыли уточнению не подлежат.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение