Вопрос: При проведении налоговыми органами камеральных и документальных проверок возникает необходимость в получении информации о деятельности налогоплательщика. Учитываются ли для целей налогообложения убытки, причиненные налогоплательщику правомерными действиями налоговых органов? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

При проведении налоговыми органами камеральных и документальных проверок возникает необходимость в получении информации о деятельности налогоплательщика. Учитываются ли для целей налогообложения убытки, причиненные налогоплательщику правомерными действиями налоговых органов?


Согласно ст.87 НК РФ налоговые органы имеют право проводить камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налогового органа возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, он может истребовать у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка).

В ст.103 НК РФ установлено, что убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Убытки, причиненные налогоплательщику, налоговому агенту или их представителям правомерными действиями должностных лиц налоговых органов, возмещению не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Списание убытков у налогоплательщика в уменьшение налогооблагаемой базы Положением о составе затрат не предусмотрено.

Однако, как это следует из ответа Минфина России от 11.05.1999 N 04-00-11, все произведенные расходы организаций, связанные с исполнением запросов органов налоговой полиции и налоговых органов о представлении им в соответствии с законами копий документов, необходимых для осуществления налогового контроля, должны включаться в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) как расходы по управлению производством согласно подпункту "и" п.2 Положения о составе затрат.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.