Вопрос: Как могут быть реализованы права налоговых органов по обеспечению подпункта 7 п.1 ст.31 НК РФ? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Как могут быть реализованы права налоговых органов по обеспечению подпункта 7 п.1 ст.31 НК РФ?


В подпункте 7 п.1 ст.31 части первой НК РФ определено, что налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды) расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае отказа допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Иначе говоря, на основании предоставленного ст.31 НК РФ права налоговые органы определяют сумму налога расчетным путем; при этом отсутствуют ограничения в порядке проведения анализа и обработки информации.

В то же время принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения содержатся в ст.40 НК РФ. Применительно к этой статье Кодекса налоговый орган исчисляет суммы налогов на основании данных по идентичным или однородным налогоплательщикам с использованием данных органов статистики, ценообразования и т.п.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение