Вопрос: Правомерно ли списание износа форменной одежды на себестоимость охранных услуг у охранной организации? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Правомерно ли списание износа форменной одежды на себестоимость охранных услуг у охранной организации?


Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия, учитывается в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

В соответствии с п.6 Положения о составе затрат износ малоценных предметов отражается по элементу "Материальные затраты".

В связи с этим при решении вопроса об отнесении износа форменной одежды на себестоимость охранных услуг следует иметь в виду, что если организация имеет лицензию МВД России на осуществление соответствующего вида деятельности и функционирует на основании постановлений Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности", с изменениями и дополнениями, или от 14.08.1992 N 589 "Об утверждении положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации", то износ форменной одежды, учитываемой охранным предприятием в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов, правомерно относить на себестоимость продукции (работ, услуг).

Организации, на которые не распространяются названные постановления, указанные расходы осуществляют за счет прибыли, оставшейся после налогообложения.

Начиная с 1 января 2001 года Минфином России установлен порядок списания износа по форменной одежде исходя из срока службы.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.