Вопрос: В подпункте "ж" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха. Подлежат ли в этом случае отнесению на затраты производства амортизационные отчисления по объектам, находящимся в комнатах отдыха работников? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

В подпункте "ж" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха. Подлежат ли в этом случае отнесению на затраты производства амортизационные отчисления по объектам, находящимся в комнатах отдыха работников?


Исходя из подпункта "ж" п.2 Положения о составе затрат организация должна обеспечить нормальные условия труда и технику безопасности с отнесением соответствующих затрат на себестоимость продукции, а именно: затрат на устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душевых, бань и прачечных на производстве (где предоставление услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором); по оборудованию рабочих мест специальными устройствами некапитального характера; по обеспечению специальной одеждой и обувью, защитными приспособлениями и в случаях, предусмотренных законодательством, специальным питанием; по содержанию установок по газированию воды, льдоустановок, кипятильников, баков, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок, комнат отдыха; по созданию других условий, предусмотренных специальными требованиями.

Затраты организаций на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

На себестоимость продукции (работ, услуг) относится сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, к которым, как это определено в п.118 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и др. Исключение составляют амортизационные отчисления по помещениям общественного питания (подпункт "ф" п.2 Положения о составе затрат), а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории организаций.

Следовательно, организации не могут списать амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в комнатах отдыха и объектах социального характера.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение