Вопрос: Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н установлены предельные размеры представительских расходов, учитываемых для целей налогообложения. Принимаются ли налоговыми органами в составе представительских расходов счета ресторанов, где был проведен прием представителей другой организации? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н установлены предельные размеры представительских расходов, учитываемых для целей налогообложения. Принимаются ли налоговыми органами в составе представительских расходов счета ресторанов, где был проведен прием представителей другой организации?


Начиная с 1 апреля 2000 года при списании представительских расходов организации руководствуются п.1 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения, утвержденных приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н, в котором предусмотрено следующее.

Представительские расходы - это расходы по проведению официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников) других организаций (включая иностранных), с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества.

Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных учетных документов, в которых должны быть указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и величина расходов.

Минфином России не регламентирован порядок обязательного приема представителей других организаций на территории принимающей стороны, но определены требования по составлению первичных документов, которые являются основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) указанных расходов.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение