Вопрос: Согласно Федеральному закону от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организациям предоставляется льгота по налогу на прибыль при осуществлении целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального. Однако имеют место факты аннулирования удостоверения национального фильма в процессе производства или проката, другие факты. Предоставляется ли при этом льгота по налогу на прибыль на указанные цели? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Согласно Федеральному закону от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организациям предоставляется льгота по налогу на прибыль при осуществлении целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального. Однако имеют место факты аннулирования удостоверения национального фильма в процессе производства или проката, другие факты. Предоставляется ли при этом льгота по налогу на прибыль на указанные цели?


Пунктом 6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) определено, что прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, налогообложению не подлежит.

Следовательно, при перечислении части прибыли на расчетный счет организации кинематографии в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с положениями, определенными Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организации независимо от вида их основной деятельности, а также от организационно-правовых форм и форм собственности вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

При этом организация кинематографии отражает на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" целевые денежные средства, перечисленные организациями на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Обращаем внимание читателей на то, что от налогообложения освобождаются средства, направленные только на кинопроизводство и тиражирование и используемые строго по целевому назначению. Обязательным условием является наличие статуса национального фильма. Каких-либо иных ограничений данной льготы действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Использование средств, полученных организациями кинематографии для производства и тиражирования кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, при их размещении на депозитных счетах в банках либо их направлении на приобретение ликвидных ценных бумаг не является целевым. Указанные средства считаются безвозмездно полученными.

В случае направления названных средств (вкладов и доходов по депозитным счетам, от размещения средств в ценные бумаги и т.п.) на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, до истечения налогового периода, в котором этих средства получены от инвесторов, они признаются как используемые по целевому назначению.

В соответствии с Положением о национальном фильме, утвержденным приказом Госкино России от 17.06.1999 N 7-1-19/37 удостоверение национального фильма может быть аннулировано в случае, если сведения, содержащиеся в документах, представленных в Госкино России, не соответствуют действительности либо если в процессе производства и проката фильм перестал соответствовать требованиям национального фильма.

Сведения об аннулировании удостоверения национального фильма передаются в ГНИ по месту регистрации продюсера, прокатчика, демонстратора национального фильма, а также публикуются в Информационном бюллетене Госкино России.

С даты принятия решения об аннулировании удостоверения национального фильма продюсер, прокатчик и демонстратор фильма лишаются возможности получения государственной поддержки, предусмотренной Федеральным законом.

Таким образом, с этого момента организации, применившие льготу, предусмотренную пунктом 6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", теряют на нее право и должны увеличить налогооблагаемую прибыль в пределах суммы предоставленной ранее льготы, отразив ее в составе внереализационных доходов как прибыль прошлых лет.

Следует иметь в виду, что не подлежит налогообложению прибыль, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, до истечения срока действия удостоверения национального фильма.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение