Вопрос: В ст.7 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" установлена система платежей и определены размеры, условия и порядок взимания платы с организаций за использование живых и неживых ресурсов. Имеются ли основания у организаций включать эти расходы в затраты производства? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

В ст.7 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" установлена система платежей и определены размеры, условия и порядок взимания платы с организаций за использование живых и неживых ресурсов. Имеются ли основания у организаций включать эти расходы в затраты производства?


В соответствии со ст.7 Федерального закона от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" в компетенцию федеральных органов государственной власти в исключительной экономической зоне входит установление систем платежей, определение размеров, условий и порядка взимания платы за использование живых и неживых ресурсов. К живым ресурсам относятся все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы, за исключением живых организмов "сидячих видов" морского дна и его недр, использование которых регулируется Федеральным законом от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации".

В случае получения разрешения на ведение рыбного промысла организацией в экономической зоне Российской Федерации на основании соответствующего договора с федеральным государственным унитарным предприятием "Национальные рыбные ресурсы", действующим на основании Генерального соглашения с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству от 10.12.1999 N 1-99, организация должна произвести платежи за предоставление права ведения промыслом в исключительной экономической зоне Российской Федерации за одну метрическую тонну, которая должна поступать в Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов (на лицевой счет Минфина России).

Федеральным законом от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" и Федеральным законом от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" средства указанного Фонда включены в федеральный бюджет на соответствующий год.

Учитывая изложенное, оплата за право ведения промысла может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно подпункту "а" п.2 Положения о составе затрат как затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, что подтверждено в подпункте "э" п.2 указанного Положения.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.