Вопрос: Имеются ли основания у организаций связи снижать доходы по прибыли в результате недополучения средств из соответствующего бюджета при предоставлении льгот отдельной категории граждан? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Имеются ли основания у организаций связи снижать доходы по прибыли в результате недополучения средств из соответствующего бюджета при предоставлении льгот отдельной категории граждан?


Согласно Федеральным законам от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" компенсация льгот отдельным категориям граждан при оплате услуг связи должна осуществляться за счет средств федерального бюджета.

В связи с этим компенсация расходов предприятиям связи на сумму предоставленных льгот по оплате услуг связи соответствующим категориям граждан должна возмещаться из федерального бюджета.

Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму средств, недополученных из бюджета в порядке компенсации льгот по оплате услуг связи, не предусмотрено.

Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Таким образом, налоговые льготы устанавливаются только налоговым законодательством.

Учитывая изложенное, вопрос компенсации расходов предприятиям связи на сумму предоставленных льгот по оплате услуг связи соответствующим категориям граждан может быть решен только путем возмещения этих расходов из федерального бюджета, как и предусмотрено в соответствующих законах.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


Т.Н. Соколова


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.