Вопрос: Предприятие использует механизм ускоренной амортизации активной части производственных фондов с применением коэффициента в размере 3,5, согласованного с Минфином Московской области, и отнесением затрат на издержки производства. Надо ли в справку "Расчета налога от фактической прибыли", строка 4.25, включить сумму превышения амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом над суммами, исчисленными по установленным нормам? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Предприятие использует механизм ускоренной амортизации активной части производственных фондов с применением коэффициента в размере 3,5, согласованного с Минфином Московской области, и отнесением затрат на издержки производства. Надо ли в справку "Расчета налога от фактической прибыли", строка 4.25, включить сумму превышения амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом над суммами, исчисленными по установленным нормам?


Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат.

В соответствии с подпунктом "х" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В настоящее время в целях налогообложения применяются нормы амортизационных отчислений, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства", которые являются обязательными для применения всеми хозяйствующими субъектами.

Как следует из вопроса, предприятие использует механизм ускоренной амортизации активной части производственных фондов с применением коэффициента в размере 3,5, согласованного с Минфином Московской области, и отнесением затрат на издержки производства.

Вследствие того, что прибыль увеличивается на сумму превышения амортизационных отчислений, начисленных методом, выбранным предприятием, над суммами амортизационных отчислений, принимаемых для целей налогообложения, в размерах, исчисленных по установленным нормам от первоначальной стоимости основных средств, в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" - Приложение N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62), по свободной строке 4.23 организация должна отразить данное превышение амортизационных отчислений.

По итогам работы за 1997-1998 годы предприятие получило убытки от реализации продукции (работ, услуг). В 1999 году и первое полугодие 2000 года предприятие работало с прибылью.


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.