Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль на перечисленные суммы в соответствии с п.4.1.2 Инструкции N 62? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль на перечисленные суммы в соответствии с п.4.1.2 Инструкции N 62?


В соответствии с подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также на затраты на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений. Указанная льгота предоставляется при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Основанием для предоставления вышеназванной льготы является договор о финансировании в порядке долевого участия, заключаемый между предприятием-собственником указанных объектов и предприятием, принимающим долевое участие в содержании указанных объектов. Организация, принимая долевое участие в содержании объектов социальной сферы, обязана учитывать долю на соответствующих балансовых счетах.

В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

При этом затраты при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Если такие нормативы местными органами государственной власти не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных указанным органам.

При направлении средств в порядке долевого участия на указанные цели сверх утвержденных местными органами власти нормативов льгота на сумму превышения не предоставляется.


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.