Вопрос: Какой порядок уплаты доходов в виде дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности? Подлежат ли данные доходы налогообложению у источника выплаты? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Какой порядок уплаты доходов в виде дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности? Подлежат ли данные доходы налогообложению у источника выплаты?


В соответствии с п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), пропорционально долям акционеров в уставном (складочном) капитале этой организации.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации в доходах бюджетов учитываются доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, - в полном объеме.

Вместе с тем согласно ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удерживать у источника налог на доход в размере 15% и перечислять его в доход федерального бюджета.


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.