Вопрос: Наше предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью. В мае 1998 года нами было учреждено сельскохозяйственное предприятие и одновременно заключен договор о совместной деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции между нами и учрежденным сельскохозяйственным предприятием. При расчете налога от фактической прибыли прибыль, полученная в рамках совместной деятельности за период 1998-1999 годы, из налогооблагаемой базы была исключена. Вправе ли было наше предприятие уменьшить прибыль для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Наше предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью. В мае 1998 года нами было учреждено сельскохозяйственное предприятие и одновременно заключен договор о совместной деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции между нами и учрежденным сельскохозяйственным предприятием.

Учитывая, что результатом совместной деятельности является прибыль от производства сельскохозяйственной продукции, а также руководствуясь п. 5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), при расчете налога от фактической прибыли прибыль, полученная в рамках совместной деятельности за период 1998-1999 годы, из налогооблагаемой базы была исключена.

Вправе ли было наше предприятие уменьшить прибыль для целей налогообложения на сумму прибыли, полученной в результате совместной деятельности нескольких организаций по производству и реализации сельскохозяйственной продукции?


Согласно п.5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с названным Законом предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Пунктом 11 ст.2 указанного Закона определено, что объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество, а также средства от добровольных пожертвований и взносов граждан обложению налогом не подлежат.

При этом объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования указанных средств.

Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для ее учета при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица, а также полученная полным товариществом, распределяется между участниками совместной деятельности или членами полного товарищества до налогообложения на основании заключенного ими договора. Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности или членом полного товарищества, являющимся юридическим лицом, включается после распределения во внереализационные доходы (в доходы) и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).

Учитывая изложенное, а также то, что при осуществлении деятельности по договору простого товарищества юридическое лицо не создается, организация не вправе уменьшить прибыль для целей налогообложения на сумму внереализационных доходов, полученных в результате совместной деятельности нескольких организаций по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.


А.А. Альферович,

советник налоговой службы III ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение