Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения затраты по уплате процентов за пользование кредитом банка, полученным в целях приобретения объектов имущества, а также проведения ремонтно-восстановительных работ, необходимых для приведения приобретенного имущества до состояния, пригодного для дальнейшего использования? Как учитываются затраты по проведению указанных ремонтно-восстановительных работ? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Учитываются ли для целей налогообложения затраты по уплате процентов за пользование кредитом банка, полученным в целях приобретения объектов имущества, а также проведения ремонтно-восстановительных работ, необходимых для приведения приобретенного имущества до состояния, пригодного для дальнейшего использования? Как учитываются затраты по проведению указанных ремонтно-восстановительных работ?


При рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Поскольку ремонтно-восстановительные работы необходимы для приведения приобретенных объектов имущества до состояния, пригодного для дальнейшего использования, затраты по указанным работам учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", как и стоимость приобретенных объектов.

После принятия объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств причитающиеся к учету проценты учитываются на счете прибылей и убытков в качестве операционных расходов.

Вместе с тем, учитывая, что данная норма не предусмотрена Положением о составе затрат, для целей налогообложения на сумму указанных процентов за пользование кредитом банка, учтенную в составе операционных расходов в соответствии с правилами бухгалтерского учета (ПБУ 10/99), увеличивается прибыль для целей налогообложения [строка 4.20. Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" Приложение N 4 Инструкции N 62].


В.К. Мареева


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.