Вопрос: Вправе ли организация, осуществляющая торговую деятельность (оптовая торговля), уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы, направленные на погашение кредита банку, полученного на приобретение зданий под офис и склад? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Вправе ли организация, осуществляющая торговую деятельность (оптовая торговля), уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы, направленные на погашение кредита банку, полученного на приобретение зданий под офис и склад?


При решении данного вопроса необходимо руководствоваться подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.4.1.1 Инструкции N 62, п.2, 4 письма Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ (Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли).

В частности установлено, что при исчислении налога на прибыль по предприятиям отраслей сферы материального производства облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе и в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, только по предприятиям отраслей сферы материального производства.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Необходимо также иметь в виду, что данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50 %. Льгота может быть предоставлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет собственной прибыли предприятия текущего года.

При отнесении предприятий и организаций к сфере материального производства следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР с 1 января 1976 года (с изменениями и дополнениями). В соответствии с названным классификатором "Торговля и общественное питание" относится к отрасли сферы материального производства.

При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 ОКОНХ. Торговля и общественное питание поименованы по кодам 70000-71211 (оптовая торговля - по коду 71100).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

В соответствии с названной Инструкцией административные здания организаций сферы материального производства относятся к объектам производственного назначения.

Учитывая изложенное, на суммы, направленные на погашение кредита банку, полученного на приобретение зданий под офис и склад организацией, занимающейся оптовой торговлей, может быть предоставлена льгота по налогу на прибыль, установленная подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (при условии соблюдения законодательства Российской Федерации).


В.К. Мареева


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.