Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения затрат по замене лифтов организацией, сдающей в аренду многоэтажный нежилой дом? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения затрат по замене лифтов организацией, сдающей в аренду многоэтажный нежилой дом?


Основным документом, на основании которого формируется выручка и себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения является Положение о составе затрат.

В соответствии с подпунктом "е" п.2 Положения о составе затрат затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Пунктом 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты на модернизацию объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

Таким образом, затраты по замене лифтов в многоэтажном здании в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения не включаются, а учитываются по счету 08 "Капитальные вложения".


В.К. Мареева


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.