Вопрос: Подлежат ли возмещению суммы налога на добавленную стоимость по товарам, полученным с Украины? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Подлежат ли возмещению суммы налога на добавленную стоимость по товарам, полученным с Украины?


Как установлено в п.2 ст.10 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственными соглашениями Российской Федерации о принципах взимания НДС при расчетах за товары (работы, услуги),

реализуемые на территории государств-сторон соглашения

В случае отсутствия межгосударственного соглашения с тем или иным государством стран СНГ порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству-участнику СНГ.

Заслуживают особого внимания налоговые отношения хозяйствующих субъектов России и Украины, так как налоговое законодательство, регулирующее процессы взимания НДС в России и на Украине не аналогично.

В соответствии с законодательством по НДС, действующим на Украине и в России, НДС, уплаченный до мая 1995 года российскими покупателями (заказчиками) украинским продавцам (поставщикам), принимался к возмещению (зачету) у российского покупателя-налогоплательщика при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных учетных платежных документах.

Начиная с мая 1995 года согласно принятому Украиной законодательству хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без их увеличения на суммы НДС.

По этой причине с указанного срока до 1 сентября 1996 года российские налогоплательщики не имели права на возмещение (зачет) входного НДС по приобретенным (закупленным) товарам с Украины.

Однако с 1 сентября 1996 года по 1 февраля 1998 года установлено было взимание НДС на таможенной территории Российской Федерации по ввозимым с Украины товарам согласно Указу Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1216, и в этот период в общеустановленном порядке в соответствии с российским законодательством российские налогоплательщики-покупатели украинской продукции имели право на возмещение сумм НДС, уплаченных таможенным органам России.

Начиная с 1 февраля 1998 года согласно Указу Президента Российской Федерации от 31.12.1997 N 1392 в связи с отменой взимания НДС на российской таможне по ввозимым с Украины товарам право на возмещение сумм НДС, если даже в первичных платежных документах они неправомерно проставлены украинскими поставщиками, российские хозяйствующие субъекты-покупатели не имеют.

Конкретный порядок исчисления НДС по товарам, вывозимым с территории Российской Федерации для хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ, был установлен в письмах Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.1993 N 47, ВЗ-4-05/55н и от 22.09.1993 N 109, ВЗ-4-15/149н, в которых сказано, что при расчетах российских предприятий за реализуемые товары хозяйствующим субъектам всех государств-участников СНГ должна применяться ставка НДС в размере 20%.

Согласно ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 июля 2001 года будет действовать новый порядок налогообложения реализации товаров (кроме реализации нефти, включая стабилизированный газовый конденсат и природного газа), работ, услуг в государства-участники СНГ, так как объектом налогообложения товаров, работ, услуг будут только обороты по их реализации (передаче) не территории Российской Федерации.


А.Н. Лозовая,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.