Вопрос: В каком порядке следует применять НДС при реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

В каком порядке следует применять НДС при реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями?


В соответствии с подпунктом 7 п.1 ст.150 НК РФ ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, освобождается от обложения НДС.

Согласно п.2 ст.150 НК РФ в случае реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями, НДС, от которого при таможенном оформлении указанное оборудование было освобождено, подлежит уплате таможенным органам в полном объеме с начислением пени за весь период начиная с даты ввоза оборудования на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ при реализации указанного оборудования налоговая база определяется как его стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ. При этом в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.


А.Н. Лозовая,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.