Вопрос: Общество использует в производстве катализаторные платиновые сетки. В процессе производства отработанные сетки передаются в переработку и затем используются как новые платиновые сетки. Полученная прибыль, то есть доведение старой сетки до цены новой согласно письму Минфина России относится на результаты финансовой деятельности. Прибыль для целей налогообложения уменьшается на сумму дооценки производственных запасов и готовой продукции (согласно законодательству). Имеет ли право общество корректировать налогооблагаемую прибыль на сумму разницы между стоимостью новой платиновой сетки и платиновой сетки, переданной в переработку? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Общество использует в производстве химической продукции катализаторные платиновые сетки. В процессе производства по истечении срока работы катализатора отработанные сетки передаются в переработку и затем используются как новые платиновые сетки. Полученная прибыль, то есть доведение старой сетки до цены новой (дооценка) согласно письму Минфина России от 29.09.1995 N 107 относится на результаты финансовой деятельности предприятия. В соответствии с п.5.2 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" прибыль для целей налогообложения уменьшается на сумму дооценки производственных запасов и готовой продукции (согласно законодательству). Имеет ли право общество корректировать налогооблагаемую прибыль на сумму разницы между стоимостью новой платиновой сетки катализатора и платиновой сетки, переданной в переработку?


Согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных настоящим Положением.

Учитывая это, Положением ПБУ 5/98 не предусмотрена переоценка драгоценных камней при отсутствии законодательной базы.

Одновременно сообщаем, что в связи с выходом указанного Положения по бухгалтерскому учету письмо Минфина России от 29.09.1995 N 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней" практически утратило силу.

Согласно письму Минфина России от 29.09.1995 N 107 переоценке не подлежали драгоценные металлы, установленные в технологическом и испытательном оборудовании, приборах, приспособлениях и используемые в технологических целях, а также инструменты, оборудование, установки, приборы, средства вычислительной техники, детали, узлы, содержащие драгметаллы, не предусмотренные прейскурантами N 02-08, N 02-09 (катализаторные платиновые сетки, используемые в производстве химической продукции, относятся к драгоценным металлам, установленным в технологическом оборудовании и используемым в технологических целях).

Для целей налогообложения прибыли результаты от переоценки драгоценных металлов (дооценка) подлежат включению в налогооблагаемую прибыль при исчислении налога на прибыль.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.