Вопрос: В инвестиционном сообществе широко обсуждается следующий вопрос. Акционерное общество (компания "С") высказывает мнение о том, что понятие чистой прибыли законодательно не определено и, следовательно, эмитент вправе полагать, что чистая прибыль - это прибыль, остающаяся после ее налогообложения и распределения по различным фондам (накопления, социальным и т.п.). Такой подход, по нашему мнению, приводит к занижению реальной чистой прибыли и, как следствие, к уменьшению размера выплаты дивидендов. Правильно ли это? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

В инвестиционном сообществе широко обсуждается следующий вопрос. Акционерное общество (компания "С") высказывает мнение о том, что понятие чистой прибыли законодательно не определено и, следовательно, эмитент вправе полагать, что чистая прибыль - это прибыль, остающаяся после ее налогообложения и распределения по различным фондам (накопления, социальным и т.п.). Такой подход, по нашему мнению, приводит к занижению реальной чистой прибыли и, как следствие, к уменьшению размера выплаты дивидендов. Правильно ли это?


В соответствии с п.79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с указанным Положением.

Из раздела V Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, раскрывающего содержание отчета о прибылях и убытках, чистой прибылью (нераспределенной прибылью, непокрытым убытком) организации является конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период, то есть чистая прибыль - это окончательная сумма прибыли, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и сборов, а также других обязательных платежей из суммы балансовой (валовой) прибыли.

Согласно п.83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), то есть конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Исходя из этого все выплаты за счет чистой прибыли (нераспределенной прибыли, непокрытого убытка), производимые организацией в соответствии с указанным заключенным трудовым контрактом, должны производиться организацией после уплаты в бюджет всех причитающихся налогов и сборов и иных обязательных платежей, включая уплату пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов и сборов в бюджет.

В соответствии со ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество вправе ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено указанным Федеральным законом. Общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год.

Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

При этом следует отметить, что создание акционерным обществом таких фондов должно производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества после налогообложения, при условии, что создание фондов предусмотрено уставными документами.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.