Вопрос: В 1998-1999 годах у нашего малого предприятия единственным видом деятельности было долевое участие в строительстве жилых домов. Малое предприятие приобретало векселя по цене ниже номинала с отсрочкой платежа и вкладывало их по номинальной стоимости в долевое строительство жилья. Чтобы вовремя рассчитаться за полученные векселя, наше предприятие переуступало право инвестирования строящихся квартир физическим лицам по их инвестиционной стоимости. Таким образом, доход нашего предприятия образовывался лишь с вексельного дисконта. Что в этом случае является объектом налогообложения? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

В 1998-1999 годах у нашего малого предприятия единственным видом деятельности было долевое участие в строительстве жилых домов. Малое предприятие приобретало векселя по цене ниже номинала с отсрочкой платежа и вкладывало их по номинальной стоимости в долевое строительство жилья. Чтобы вовремя рассчитаться за полученные векселя, наше предприятие переуступало право инвестирования строящихся квартир физическим лицам по их инвестиционной стоимости. Таким образом, доход нашего предприятия образовывался лишь с вексельного дисконта. Что в этом случае является объектом налогообложения?


Прежде всего считаем необходимым отметить, что малое предприятие, занимающееся операциями по купле-продаже ценных бумаг (в том числе векселей) и имеющее от сделок с ценными бумагами доход, не имеет право на получение льгот при исчислении налога на прибыль, предусмотренных п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

При реализации или погашении векселя возникает прибыль от реализации иного имущества (ценные бумаги - иное имущество по Гражданскому кодексу Российской Федерации, ГК РФ), налогообложение которой производится в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

В соответствии со ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Как следует из вопроса, речь идет не об уступке права требования кредитора по обязательству, а о реализации (продаже) третьим лицам имущества (долевой собственности) в виде инвестиционного взноса (пая) при долевом участии малого предприятия в строительстве объектов жилья.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной стоимостью этих фондов и имущества.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.