Вопрос: ЗАО является учредителем ООО и продает свою долю в уставном капитале данного общества другому юридическому лицу по цене выше первоначального взноса. Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли от реализации продукции. Поступления от продажи иных активов относятся к числу операционных доходов предприятия. В случае реализации доли по цене выше ее номинальной стоимости какой финансовый результат соответственно учитывается в составе операционных доходов предприятия и что является в данном случае базой для целей налогообложения по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Закрытое акционерное общество является учредителем ООО и продает свою долю в уставном капитале данного общества другому юридическому лицу по цене выше первоначального взноса, но менее действительной ее стоимости.

Согласно ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг) и т.д.

В соответствии с п.7 ПБУ 9/99 поступления от продажи иных активов относятся к числу операционных доходов предприятия. Их реализация отражается на счете 48 "Реализация прочих активов". При этом продажа доли осуществляется по договорной цене.

В случае реализации доли по цене выше ее номинальной стоимости какой финансовый результат соответственно учитывается в составе операционных доходов предприятия и что является в данном случае базой для целей налогообложения по налогу на прибыль?


В соответствии со ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи.

В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

Основанием для купли-продажи доли одного юридического лица в уставном капитале ООО третьему лицу являются условия заключенного договора купли-продажи и обусловленная этим договором цена сделки.

В целях налогообложения при продаже доли в уставном капитале ООО продавец и покупатель долж-ны определять цену сделки с учетом требований норм ст.40 НК РФ.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для юридического лица, продающего свою долю в уставном капитале другому юридическому лицу, прибыль для целей налогообложения от реализации иного имущества (доли в уставном капитале ООО) определяется как разница между продажной ценой и первоначальной стоимостью этого имущества.

При этом под первоначальной стоимостью доли следует иметь в виду фактические затраты юридического лица, продающего долю, связанные с приобретением доли, а для учредителя - фактически понесенные затраты при формировании уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии с п.44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, финансовые вложения принимаются в сумме фактических затрат для инвестора.

Таким образом, у юридического лица, приобретшего долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в результате указанной сделки на этом этапе не возникает объекта обложения налогом на прибыль.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.