Вопрос: Просим разъяснить: возможно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подпункта "и" п. 2 Положения о составе затрат платы за открытие лимита кредитной линии, предоставленной в соответствии с п. 2.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата, утвержденного Банком России 31.08.1998 N 54-П? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Просим разъяснить: возможно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подпункта "и" п.2 Положения о составе затрат платы за открытие лимита кредитной линии, предоставленной в соответствии с п.2.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата, утвержденного Банком России 31.08.1998 N 54-П?


В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Пунктом 2 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" также предусмотрено, что при заключении договора (соглашения) на открытие кредитной линии организации-клиенту банка в нем указываются срок уплаты процентов и размер процентной ставки, срок/сроки (дата) погашения (возврата) средств - общая сумма либо несколько сумм, если погашение будет осуществляться по частям.

Таким образом, ни законодательными, ни нормативными актами не предусматривается дополнительное (специальное) вознаграждение банку при заключении кредитного договора (соглашения) об открытии кредитной линии организации. Как правило, компенсация банку повышенного риска при открытии организации кредитной линии регулируется в кредитном договоре (соглашении) путем установления более высокого размера процентной ставки.

В соответствии с главой 45 ГК РФ все отношения организации-клиента и обслуживающего его банка (включая плату за услуги банка) при открытии ей счетов и совершении по ним операций регулируются условиями договора банковского счета.

Учитывая изложенное, специальная плата за открытие кредитной линии организации не включается в себестоимость продукции (работ, услуг) организации.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.