Вопрос: Предусматривается ли нотариальное удостоверение соглашения об определении одного лица, которое будет являться плательщиком налога на имущество физических лиц в случае общей совместной собственности на объект недвижимости, или достаточно соглашения, оформленного в простой письменной форме и подписанного всеми собственниками на приеме в инспекции? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Предусматривается ли нотариальное удостоверение соглашения об определении одного лица, которое будет являться плательщиком налога на имущество физических лиц в случае общей совместной собственности на объект недвижимости, или достаточно соглашения, оформленного в простой письменной форме и подписанного всеми собственниками на приеме в инспекции?


Согласно п.3 ст.1 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ) если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними. Поскольку в Законе ничего не сказано об обязательности нотариального удостоверения такого соглашения, то достаточно соглашения, оформленного в простой письменной форме и подписанного всеми собственниками на приеме в инспекции.


Е.А. Гусакова,

советник налоговой службы III ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.