Вопрос: Вправе ли налоговые органы требовать от нотариусов уплатить налог за граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, если выдача документов по наследованию или дарению произведена с нарушением п.7 ст.5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", то есть без уплаты налога до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Вправе ли налоговые органы требовать от нотариусов уплатить налог за граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, если выдача документов по наследованию или дарению произведена с нарушением п.7 ст.5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", то есть без уплаты налога до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество?


В соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (в ред. от 06.03.1993 N 4618-1) физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.

Если установлено, что нотариус нарушил вышеуказанную норму Закона, налоговому органу следует предъявить в суд иск о взыскании с нотариуса ущерба, нанесенного государству, в размере не взысканной суммы налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.


Е.А. Гусакова,

советник налоговой службы III ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.