Вопрос: Вправе ли организация, занимающаяся переработкой сельскохозяйственного сырья, частично получаемого на давальческой основе, воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий, предоставляемой пунктом "б" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий"? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Вправе ли организация, занимающаяся переработкой сельскохозяйственного сырья, частично получаемого на давальческой основе, воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий, предоставляемой пунктом "б" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий"?


Пунктом "б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) установлено, что данным налогом не облагается имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется только тем организациям, которые непосредственно осуществляют процесс производства и (или) переработки и (или) хранения сельскохозяйственной продукции, лова и переработки рыбы и морепродуктов (то есть осуществляют конкретный вид экономической деятельности) вне зависимости от имущественной принадлежности перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, рыбы и морепродуктов.

Таким образом, организации, получающие сельскохозяйственное сырье, рыбу и морепродукты на давальческой основе и осуществляющие их переработку, вправе использовать указанную льготу по налогу на имущество предприятий, при условии, что выручка, полученная от оказания услуг по переработке сельскохозяйственной продукции, составляет не менее 70% общей суммы выручки.

Если выручка от указанных видов деятельности составляет менее 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то в соответствии с п."в" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, лова и переработки рыбы и морепродуктов.

Данная льгота предоставляется также независимо от того, кому принадлежит сельскохозяйственная продукция, рыба и морепродукты, переработку которых осуществляет организация.


Н.А. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


О.В. Василенко


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.